Le bois conforté par le multimatériau

Conserver au maximum le bâtiment « dans son jus ». Telle était la volonté du maître d’ouvrage, Brasseries de l’Atlantique SAS, au moment de réhabiliter ce bâtiment patrimonial de 1856, implanté en bordure de la Loire au centre de Nantes.
13:3301/06/2021
Rédigé par FFB Nationale
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Retrouvez ce dossier dans notre revue Bâtimétiers
Bâtimétiers Numéro 63 | Juin 2021

À l’issue de dix-huit mois de travaux, cette ancienne savonnerie en R+2 à la façade classée a été transformée en un complexe accueillant une brasserie artisanale, un restaurant, un bar et une salle événementielle pro- longée par une terrasse panoramique. « Le projet de l’architecte Christophe Theilmann s’appuie sur une approche multimatériau, le seul moyen de conserver au maximum les structures en bois existantes », déclare Florian Lefèvre, directeur général de Godard Construction Bois, l’entreprise titulaire du lot charpente bois, qui emploie 28 salariés à Héric, en périphérie nantaise. « Une expertise multiple qui convient parfaitement à notre groupe », ajoute-t-il. L’entreprise fait partie du groupe Lefèvre Développement, qui compte aussi Cruard Charpente (Simplé, Mayenne), Fast Métal (fabricant de ferrures et charpentes métalliques) et Bichot Menuiserie (restauration de menuiseries de monuments anciens), toutes deux implantées à Château-Gontier-sur-Mayenne.


Pour pouvoir répondre aux charges d’exploitation et mises en conformité du nouveau site, l’entreprise a changé ou renforcé les 300 m2 de planchers existants avec des greffes sur les poutres en pitchpin les plus abîmées, et en doublant certaines solives. Certaines poutres de plancher déjà présentes ont été renforcées par des poutres métalliques. Des planchers neufs ont été créés, composés de poutres en bois lamellé-collé douglas et épicéa et recouverts d’un parquet en épicéa, support de la chape de compression des planchers mixtes bois-béton connectés aux niveaux R+1 et R+2. Le plancher neuf du R+2 de l’aile sud est une dalle béton avec sous-face « acous- tique », complexe imaginé par l’architecte, portant sur la poutre centrale existante qui, elle, a été renforcée avec des poutrelles métalliques. Les superbes poteaux en fonte existants ont été sablés et protégés par une peinture intumescente pour être conservés. Fortement dégradée, la charpente a été conservée autant que pos- sible, deux fermes treillis de 35 m ayant été mises en œuvre pour supporter l’ensemble de l’aile sud, et offrir une salle événementielle d’un seul tenant. L’ensemble du projet a été réalisé avec du bois 100 % français. Enfin, le bâtiment s’agrandit au sud d’une extension de 180 m2 en douglas – avec façades grandes hauteurs à ossature bois, dimensionnées avec les coefficients réglementaires, afin de prévenir toute flèche qui mettrait en péril les parois en verre. Depuis la Loire, la ferme du pignon sud « en ciseau » est la signature architecturale de ce superbe projet, couronné d’un prix national de la construction bois 2020.
Renforcement des poutres en bois par des poutres métalliques et conservation des poteaux existants en fonte. / © GODARD_CONSTRUCTIONS_BOIS
Renforcement des pannes et des assemblages des fermes sur la charpente conservée. / ©GODARD_CONSTRUCTIONS_BOIS
Grutage des fermes treillis de 35 m. / © GODARD_CONSTRUCTIONS_BOIS
Salle événementielle avec charpente d’un seul tenant, recouverte par des caissons de toiture préfabriqués et isolés en atelier. / © DAVID GALLARD - LITTLE ATLANTIQUE BREWERY (LAB)A
Façade sud du bâtiment avec son extension en structure bois, ses parois grande hauteur en verre et sa ferme « en ciseaux ». / © DAVID GALLARD - LITTLE ATLANTIQUE BREWERY (LAB)A
Les poutres d’origine ont été majoritairement conservées et renforcées. / © CLAIRE_BICHOT
Dépose de la toiture pour remplacement par une charpente neuve. / © GODARD_CONSTRUCTIONS_BOIS
Extension en charpente bois fixée au bâtiment historique en pierre. / © GODARD_CONSTRUCTIONS_BOIS

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