Les fortes chaleurs peuvent conduire à une déshydratation, l’aggravation d’une maladie chronique ou encore un coup de chaleur. Une personne victime d’un coup de chaleur est en danger de mort. Appelez immédiatement les secours en composant le 15.
Dès que la température dépasse les 30°C à l’ombre, la vigilance est impérative.
Surveiller la météo
Une des premières mesures de sécurité consiste à évaluer la situation et à s’informer des conditions météorologiques et des bulletins d’alerte.
Plusieurs sites peuvent être consultés, notamment www.meteofrance.com et www.meteoconsult.fr (prévisions de sécheresse, canicule, indice de rayonnement solaire, orages).
À noter : les orages présentent des risques pour les personnes et les matériels. Vérifiez la présence d’un paratonnerre sur les grues ou les bâtiments sur lesquels sont installés des échafaudages. En cas d’orage ou de menace orageuse, la meilleure solution reste l’évacuation des salariés.
Rechercher la meilleure organisation
Pour éviter les risques, il est nécessaire de mettre en place la meilleure organisation :
- aménager les horaires pour éviter les heures les plus chaudes ;
- réaliser les tâches lourdes tôt le matin, dans la mesure du possible ;
- limiter le temps d’exposition des salariés au soleil, par une rotation des tâches lorsque les postes de travail le permettent ;
- organiser la distribution régulière d’eau fraîche ;
- éviter le travail isolé et privilégier le travail d’équipe afin de faciliter une surveillance mutuelle et de repérer les signes avant-coureurs de coup de chaleur;
- prévoir, dès que possible, des aides à la manutention pour limiter le travail physique ;
- mentionner dans le document unique d’évaluation des risques (DUER) le risque de fortes chaleurs et dans le plan d’action les mesures prises.
Pour rappel, il est interdit d’affecter des jeunes mineurs aux travaux les exposant à des températures extrêmes susceptibles de nuire à leur santé. Il n’existe pas de dérogation à cette interdiction.
Distribuer régulièrement de l’eau fraiche
Mettez à la disposition de votre personnel de l’eau potable et fraîche : trois litres d’eau par jour et par salarié doivent être fournis.
A noter : depuis le 1er janvier 2021, une interdiction de distribution de bouteilles d’eau en plastique concerne les ateliers et les bureaux, mais pas les chantiers. Il peut être dérogé à cette interdiction pour des motifs de santé publique.
Aménager les postes de travail extérieurs
Ils doivent être aménagés de telle façon que les salariés soient protégés contre les conditions météorologiques (accueil dans un local adapté dans les lieux fixes et aménagements de chantier garantissant des conditions équivalentes). Au moment des fortes chaleurs, les pauses dans un espace rafraîchi ou climatisé sont à organiser.
Veiller à l’emploi effectif des vêtements de travail et équipements de protection
En période estivale, le risque est que les vêtements non adaptés fassent leur apparition et que les équipements de protection (masque, lunettes, casque…) restent plus souvent dans les camionnettes ou dans les vestiaires. N’oubliez pas qu’il est de la responsabilité de l’employeur de fournir les vêtements et les équipements de protection appropriés aux travaux à réaliser et de veiller à leur emploi effectif sur le chantier.