La mise en service nécessite un rinçage
préalable de l’installation.
À l’issu
du rinçage, les installations d’eau peuvent être désinfectées sur la demande
du responsable de l’installation (exploitant ou maitre d’ouvrage) ou par les autorités sanitaires.
Une procédure de désinfection, issue de la Partie 1-1-1
(Réseaux d’alimentation d’eau froide et
chaude sanitaire – Cahier des clauses
techniques types) du NF DTU60.1 (Plomberie sanitaire pour bâtiment) est donnée ci-après. Selon la taille de l’installation, il peut être nécessaire de diviser
le réseau en sections.
Préparation des installations
Les conditions préalables à la mise
en eau et à la désinfection, sont les suivantes :
- la conception des installations est
faite pour limiter le risque de développement bactérien (température,
inversion eau chaude eau froide,
équilibrage…) ;
- les installations doivent être testées
à l’eau, exempte de particules, pour
vérifier l’absence de fuites des installations ;
- les périphériques de distribution
(brise jets, aérateurs…) ne sont pas
installés. Ils seront installés ultérieurement après trempage dans une
solution désinfectante ;
- le ou les dispositifs d’injection sont
installés en amont des installations à
désinfecter, au niveau des alimentations d’eau froide (alimentation privative). L’injection est de type
proportionnel avec un compteur
volumétrique adapté ;
- les vannes des alimentations d’eau
froide doivent être fermées (aux
limites de prestation). Une analyse
d’eau d’alimentation d’eau froide du
réseau public, de type D1 au sens de
-
la règlementation, est nécessaire avant
l’ouverture des vannes des alimentations, afin de vérifier la qualité de l’eau
avant raccordement des installations
aux alimentations d’eau froide.
Mise en eau, désinfection, rinçage terminal
Il convient que les produits désinfectants
utilisés soient conformes aux dispositions
du code de la santé publique relatives
aux eaux destinées à la consommation
humaine, et compatibles avec tous les
matériaux constitutifs des installations,
robinetterie incluse.