La gestion de l'eau dans les bâtiments

À l'échelle du bâtiment, une bonne gestion de l’eau comprend notamment le bon dimensionnement du réseau d’alimentation, la maitrise des débits et pression, l’adaptation des équipements, le suivi des températures et des consommations ainsi que l’entretien des installations. L’utilisation d’autres ressources pour certains usages (par exemple l’eau de pluie pour les WC) offre également un potentiel d’économie d’eau à partir du moment où tous les autres usages ont été optimisés.
15:0612/09/2016
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La France bénéficie d’une ressource en eau globalement abondante grâce à sa pluviométrie et ses réserves d’eaux souterraines. Cependant, la qualité et la ressource en eau varient selon la situation géographique ou la densité urbaine. Les problèmes de qualité des eaux de surfaces, l’augmentation des coûts de traitement, l’augmentation de la consommation par rapport à la capacité des ressources naturelles limitrophes engendrent des restrictions de plus en plus fréquentes et la mise en place de systèmes de compensation importants et coûteux.

 

En France, environ un quart des prélèvements d’eau concernent la consommation d’eau potable. En moyenne, selon l’Office International de l’Eau, un français consomme par jour 150 litres d’eau potable dont seulement 7 % pour les usages alimentaires (boisson, cuisine). Mais il existe des disparités importantes selon la zone géographique.

 

À l’échelle du bâtiment, une bonne gestion de l’eau comprend notamment le bon dimensionnement du réseau d’alimentation, la maîtrise des débits et pression, l’adaptation des équipements, le suivi des températures et des consommations ainsi que l’entretien des installations.

 

L’utilisation d’autres ressources pour certains usages (par exemple l’eau de pluie pour les WC) offre également un potentiel d’économie d’eau à partir du moment où tous les autres usages ont été optimisés.

 

Les professionnels de la plomberie ont un rôle majeur dans les solutions incitatives pour réduire la consommation en eau et le conseil dans la démarche d’économie d’eau.

 

Dimensionner et maîtriser les débits

 

Les règles de dimensionnement des réseaux d’eau sanitaire sont regroupées au sein du NF DTU 60.11 « Règles de calcul des installations de plomberie sanitaire et d’eaux pluviales ». Celles-ci permettent de déterminer les diamètres des canalisations en fonction du débit à assurer et en tenant compte de la pression disponible sur le réseau.

 

Ainsi, le DTU précise que certains équipements (comme les baignoires à brassage d’eau, les colonnes de douche multi-jets, les chaudières individuelles gaz pour la production d’ECS ou les mitigeurs thermostatiques) nécessitent des pressions d’alimentation supérieures aux exigences minimales du code de la santé publique (0,3 bar en tout point de puisage, à l’heure de pointe de consommation).

 

Dans tous les cas, pour les immeubles collectifs d’habitation, l’installation doit être conçue pour obtenir à l’entrée de chacun des logements, une pression minimale de 1 bar.

 

Lorsque les réseaux desservent des immeubles de plus de six étages, des surpresseurs et des réservoirs de mise sous pression peuvent être mis en œuvre.

 

Enfin, la pression statique doit être à inférieure à 4 bar au point de puisage, ce qui peut nécessiter l’installation de réducteur de pression.

 

Dans le cas d’un logement avec production d’eau chaude individuelle, le réducteur de pression est installé sur l’arrivée générale d’eau froide du logement. Les équipements sanitaires classiques fonctionnent efficacement sous une pression constante de 3 bar. Ainsi, l’utilisation de réducteurs de pression permet à la fois de réduire la consommation et de limiter l’usure des canalisations et de la robinetterie.

 

Pour les productions d’eau chaude collective, en cas d’utilisation de réducteurs de pression ou de surpresseurs, il est rappelé que les pressions d’eau chaude et d’eau froide doivent être sensiblement égales aux différents points de puisage.

 

Le choix des équipements

 

Le plus grand facteur d’économie dépend du comportement du consommateur et de son niveau d’information et de sensibilisation. Certains équipements, lorsqu’ils sont utilisés à bon escient, permettent de réduire le volume d’eau consommée. C’est le cas par exemple des systèmes de chasse à double touche.

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