Il s’agit en effet d’accompagner non seulement les professionnels carreleurs qualifiés de chantier mais également l’ensemble des acteurs, qu’ils soient entrepreneurs, maîtres d’ouvrage ou maîtres d’œuvre.
Ce guide ne se substitue pas aux textes de référence que sont la norme NF P 05-011 de 2024 « Revêtements de sol – Classement des locaux en fonction de leur résistance à la glissance », version de 2024, et la recommandation R462 de l’Assurance Maladie – Risques professionnels. Il a été conçu comme un outil pratique, qui propose un résumé des recommandations de conception, d’entretien et des exigences de classes de résistance à la glissance pour les revêtements de sol. Il a pour vocation d’accompagner les professionnels grâce à des illustrations et des tableaux synthétiques reprenant clairement les exigences à respecter en fonction des supports et des lieux d’utilisation.
Au travers de ce guide, différentes thématiques sont abordées. En effet, la norme NF P 05-011 de 2024, qui annule et remplace la version de 2019, précise des seuils de glissance en fonction de l’activité et du local considéré. Une des modifications majeures concerne le classement des salles d’eau à usage privatif qui est désormais PN 12 (vs PN 6 dans la version de 2019). La méthode d’essai est décrite dans la norme NF EN 16165 « Détermination de la résistance à la glissance des surfaces piétonnières – Méthodes d’évaluation » de 2021, qui a remplacé la norme XP 05-010 de 2004. La norme NF P 05-011 de 2024 vise principalement les revêtements de sol en céramique, les revêtements de sol coulés, les peintures de sol, les revêtements de sol résilients et les revêtements de sol stratifiés.
Les maîtres d’ouvrage et/ou maîtres d’œuvre peuvent se baser sur les classements de cette norme afin de déterminer la performance de résistance à la glissance de tout autre type ou famille de revêtement de sol destiné à la marche, la station debout ou accessible avec les pieds. Il est à noter que la norme ne vise pas : les sols destinés à un usage sportif ; les industries mécaniques ou chimiques avec présence de polluants gras (huile, graisse) ; les receveurs de douche finis ; les locaux de fabrication de produits alimentaires.
En effet, ces derniers ont été supprimés de la version de 2019 et feront prochainement l’objet de travaux approfondis. Désormais, pour ces locaux tels que les cuisines collectives, il faut donc s’appuyer uniquement sur la recommandation R462 de l’Assurance Maladie – Risques professionnels, qui précise le coefficient de frottement dynamique µd ≥ 0,30, tel que détaillé dans le chapitre 3 du guide.